為方便「港車北上」申請人及時更新「港車北上」相關的牌證及許可證,持有有效期於2024年7月或以後屆滿的「港車北上」封閉道路通行許可證及完全符合下列「續期申請資格」的申請人,可在毋需參與電腦抽籤的情況下,在運輸署分配的指定時間內於網上提交「港車北上」續期申請。

續期申請資格

  • 除了有關申請人、車輛及司機的一般申請資格,續期申請須符合下列全部條件:
    • 申請人維持不變;
    • 車輛維持不變(包括車輛登記號碼、車身顔色及底盤號碼 / 車輛識別號碼等);及
    • 指定司機維持不變(包括指定司機人數及指定司機的身份等)。
  • 有關申請人、車輛及司機的一般資格,請按此參閲申請詳情。

不符合續期資格的申請

  • 如申請不符合前段「續期申請資格」中任何一項的續期申請資格,申請人須重新參與電腦抽籤,並於獲分配的指定時段内以「新申請」的方式遞交「港車北上」申請。
  • 如申請不符合續期申請的資格,内地政府要求運輸署須於申請人的內地臨時入境機動車牌證有效期屆滿後,先向內地政府提出註銷內地內地臨時入境機動車牌證的申請,並須於完成所有註銷流程後才可上載新申請的資料供內地政府審批。註銷流程大概需時兩個星期,請耐心等候。

邀請遞交續期申請

  • 運輸署將於2024年5月14日起陸續向持有有效期於2024年7月或以後屆滿的「港車北上」「封閉道路通行許可證」的申請人發出邀請電郵以遞交續期申請。
  • 獲邀的申請人可於2024年5月20日開始遞交續期申請。
  • 邀請電郵將包括以下資訊:
    • 登入密碼;及
    • 指定申請時段。
  • 收到邀請電郵的申請人可於電郵中訂明的指定申請時段内透過指定網站遞交「港車北上」續期申請。為了讓準備遞交「港車北上」續期申請的申請人有足夠的時間準備所需的申請文件,運輸署分配予續期申請的指定申請時段將由原本三個曆日延長至六個曆日。
  • 為便利申請人查詢是否受邀遞交續期申請、獲分配的申請時段及登入密碼等資訊,申請人可於2024年5月20日起按此登入「查詢續期申請邀請詳情」的功能,以自行查閲上述詳情。
  • 邀請時間表
    2024年5至12月邀請申請人遞交續期申請的時間載列於下表。運輸署將按收到續期申請的實際情況,適時作出修訂。而申請人獲分配的指定申請時段以邀請電郵中訂明的時段為準:
    「封閉道路通行許可證」有效期屆滿日 預計邀請電郵發出日期 預計分配遞交「港車北上」續期申請的日期範圍
    2024年7月 5月中旬至下旬 5月下旬至6月上旬
    2024年8月 5月下旬至6月下旬 6月上旬至7月上旬
    2024年9月 6月下旬至7月下旬 7月上旬至8月中旬
    2024年10月 7月下旬至9月上旬 8月中旬至9月下旬
    2024年11月 9月上旬至10月下旬 9月下旬至11月上旬
    2024年12月 10月下旬至11月中旬 11月上旬至12月上旬
    2025年1月 11月中旬至12月下旬 12月上旬至1月中旬
  • 由於新安排為方便申請人遞交續期申請的便利措施,獲分配的申請時段無法更改,現申請人須在指定的申請時段内遞交續期申請及相關文件。如申請人無法於獲分配的申請時段内遞交續期申請,申請人須重新參與電腦抽籤以獲得申請「港車北上」的名額。

遞交續期申請的程序

程序一:網上遞交申請
  • 申請人如完全符合上述「續期申請資格」,可於收到運輸署發出的邀請電郵後,於電郵中訂明的指定申請時段内按此登入指定網站,並輸入以下資料以登入、遞交續期申請及向運輸署繳交申請「封閉道路通行許可證」(「許可證」)的費用:
    • 邀請電郵中提供的登入密碼;
    • 申請人的香港身份證號碼;
    • 車輛登記號碼;及
    • 現時有效的封閉道路通行許可證編號。
  • 遞交續期申請的申請人將獲豁免遞交「指定司機聲明書」。
程序二:兩地政府審批申請
  • 運輸署於收到續期申請後,會就申請人提交的資料作出初步審批及於有需要時透過電郵聯絡申請人,以跟進申請資料及文件。
  • 按《廣東省關於香港機動車經港珠澳大橋珠海公路口岸入出內地的管理辦法》,內地部門最早可於持有有效「港車北上」兩地牌證的人士的臨時入境機動車牌證有效期屆滿前30日內接收及審批續期申請。運輸署於完成初步審批後,將於臨時入境機動車牌證有效期屆滿前30日內將申請轉交內地相關部門處理,屆時將會有電郵通知申請人有關更新,而申請人亦可按此查閲個別申請的狀況。申請人於遞交「港車北上」續期申請後請耐心等候。
  • 內地部門亦會作出審核,並會以申請時提供的電郵或內地手機短訊通知申請人審批情況及分階段進行所需手續,包括:
    • 前往香港指定驗車地點查驗車輛(如有需要);
    • 購買「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」(即「機動車交通事故責任強制保險」(「交強險」)或「等效先認」保險);及
    • 到內地自助採檢中心辦理備案手續(如有需要)。
    申請人亦可透過「港車北上」指定網站的連結前往內地「內地信息管理服務系統」查詢下一步所需進行的手續。
  • 收到通知後,申請人可透過「港車北上」指定網站的連結前往內地「內地信息管理服務系統」查詢申請情況及上載「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」(即「機動車交通事故責任強制保險」「交強險」或「等效先認」保險)。
  • 有關電子臨時入境機動車牌證(「電子牌證」)的有效期必須與「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」的有效期一致,但最長不得超過一年。由於運輸署發出的「封閉道路通行許可證」(「許可證」)有效期須與內地「電子牌證」的有效期一致,故此申請人必須確保申請「許可證」時,選擇與「交強險」相同的有效期。
  • 按內地政府資料,珠海交警在內地保險(包括「交強險」及等效先認保險)生效後才會作出審批。如上載保險時,該保險已生效,珠海交警將隨即作出審批。如該保險仍未生效,珠海交警只會在保險生效後才會作出審批。申請人在購買內地保險前宜先了解有關要求。
  • 內地政府會審核申請資料、車輛查驗報告及「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」(即「機動車交通事故責任強制保險」「交強險」或「等效先認」保險)等資料。
  • 如審核獲得通過,內地政府會向申請人發出電子臨時入境機動車牌證(「電子牌證」)。
  • 運輸署約需時一個工作天接收及處理內地審核結果及電子臨時入境機動車牌證的資料,並將於完成資料核對後的兩個工作天內透過電子郵件和郵寄方式通知申請人其申請結果。如申請獲得批准,運輸署會簽發並以平郵方式郵寄相關的「許可證」予申請人。
程序三:預約通關及出發
  • 申請人在獲發內地「電子牌證」及運輸署「許可證」後,需先透過「港車北上」指定網站在「指定日子預約系統」預約指定日子及時間,才可出行經港珠澳大橋香港口岸前往廣東省。
  • 成功預約後,司機須按已預約的日期及時間駕車經港珠澳大橋香港口岸前往廣東省。

駕駛人士出發前應先了解港珠澳大橋收費及駕駛人士須知,詳情可參閱港珠澳大橋香港段專題網站( http://www.hzmb.gov.hk )。

運輸署預計於長週末及長假期期間港珠澳大橋(大橋) 香港口岸及珠海口岸和連接路的交通將會比較繁忙,特此呼籲計劃於長週末或長假期使用大橋回港的跨境私家車車主預早規劃行程。

跨境私家車車主請留意內地及香港有關部門因應路面情況實施的特別交通安排,以及有關部門發放的最新交通消息,並保持忍讓及遵守現場指示。